パウゼお菓子教室
ブログでもお世話になってるPAUSEさんのお店のでやってるお菓子教室に行って来ましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
本日挑戦するのは、「タルトフロマージュ」 と 「パートシュクレ」 です。
??(; ̄ー ̄)...ン?
とお思いになったみなさま♪
分かりやすくいうと、「チーズケーキ」 と 「タルトの下に使ってるビスケット生地」 の教室でございます
前者はデモンストレーション、後者は実習の講座でしたo(^-^)o
まずはデモンストレーション。
先生が目の前でケーキを作りながら、説明してくれます
今日は1対1の個人レッスン。
緊張で最初は ((o(б_б;)o))ドキドキ でしたが、マイペースな先生の様子に煽られ、私もマイペース♪(*´▽`)○ゝ┏━┓~~且o(´ー`*) ノホホーン♪
聞きたいときにどんどん質問できるのは個人レッスンのいいところですねw
では、レッスン風景を♪
手順、レシピはあえて適当ですw
知りたかったらパウゼに行きましょうΨ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪
まずは、あらかじめ用意されてた生地を伸ばして、土台になるビスケット生地を焼きます。
型に入れてプラスチッックカードで シュッシュッ と飛び出てる生地を落とした後。
先生、手さばき鮮やかですΣ(ノ▼ο▼)ノ オォオォオオオ!!
その後、暖めたオーブンの中へ。
お店の中での実習なのでオーブンは業務用かな?と思ってたら、ちゃんと家庭用のオーブンがあってそれで焼いてくれましたΣ('◇'*)
いい感じに焼けました♪
このままでもおいしそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
焼いてる間に中身になるチーズをコネコネ♪
上の型に詰めてオーブンへ。
その間に材料の説明。
小麦粉も卵もみんなみんなこだわりのあるナチュラルなものでした
特に気になった材料は上の写真の2つ。
上のは エクスプラトゥール というナチュラルチーズ。
この日のケーキはクリームチーズとナチュラルチーズの2種類のチーズを使ってます。
講座の途中でチーズの試食もさせていただいたのですが、ナチュラルチーズはすごく濃厚で深みのある味がしました♪
酒好きの私は、つまみに良さげ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ と思ってました^^;
下の写真はアーモンドエッセンスとバニラエッセンス。
この2つってスーパーでは小さい小瓶に入って売られてますが、写真のはすごく大きい!Σ(- -ノ)ノ
ジュースでも入ってるんじゃと思うくらいのでっかさですw
バニラエッセンスは匂いを嗅がせていただきましたが、スーパーで売ってるのと全然違いましたw(゜o゜)w オオー!
とってもやさしい香りです
なんでもこの バニラエッセンスは天然のもので、スーパーで売ってるのは人工的に作ったものなのだとか。
やはり人工より天然ですよ
でもそんな材料なかなか手に入らないわ~。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン!!
と思っても大丈夫(*'-^*)b
パウゼさんのお店で材料も購入できます♪
至れり尽くせりですなぁ~~~ヾ(●´▽`●)ノ彡☆
実習で私もコネコネ♪
先生は簡単にやってましたが、結構大変
空気を混ぜないように、でも材料が均等によく混ざるように (〃゜д゜;A よいしょっうんしょっ
出来た生地は、お家に持って帰ります。
何を作ろうかな~~?(○ ̄ ~  ̄○)ウーン
できあがり写真です^^
おいしそう~~~~~
できたケーキもお持ち帰りしますO(≧▽≦)O ワーイ♪
レッスン後にはお店で、お茶とクッキーをいただきました♪
ホントに至れり尽くせりw
楽しかったです♪また来ますね~~~
レッスン申し込み&詳細はこちらへ^^ CAFE DE PAUSE
P.S.
パウゼのお菓子教室に一緒に行ってくださる方募集中♪
次はキッシュかな~と思ってますが、目指すは全種類制覇(笑)なのでなんでもOK♪
個人も楽しいけど、みんないればもっと楽しいお菓子教室
こ、こ、これだよ母さんヽ(´▽`)ノぇぇょぅ~